PENGARUH MULSA ORGANIK PADA GULMA DAN TANAMAN KEDELAI (Glycine max L.) VAR. GEMA - Akbar M, Rosyad Ali; Nugroho, Agung; Sudiarso, Sudiarso (Jurnal Produksi Tanaman, 2013)
Kedelai ialah komoditas pangan penting setelah padi dan jagung. Tanaman kedelai akan tumbuh dengan normal apabila kebutuhannya terpenuhi. Oleh karena itu, mulsa ialah salah satu dari teknik budidaya yang tepat diterapkan untuk mendukung pertumbuhan tanaman kedelai tersebut. Besar kecilnya pengaruh yang ditimbulkan akibat pemulsaan tersebut akan bergantung juga pada tingkat ketebalan dan bahan dari mulsa itu sendiri. Tujuan penelitian untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh mulsa organik dalam menekan pertumbuhan gulma pada tanaman kedelai serta mempelajari dan mengetahui pengaruh mulsa organik pada pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Maret 2013 sampai Mei 2013 di desa Jatikerto, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tujuh perlakuan dan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan beberapa jenis mulsa berpengaruh positif terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai di bandingkan dengan cara konvensional.Kata kunci: kedelai, mulsa, budidaya kedelai