IMPLEMENTASI PUSAT PENDIDIKAN DAN PELATIHAN OLAHRAGA PELAJAR (PPLP) DALAM MENUNJANG PRESTASI OLAHRAGA BENGKULU - Aydil Putra; Yarmani Yarmani; Arwin Arwin (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan implementasi PPLP dalam menunjang prestasi olahraga di Provinsi Bengkulu. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimanakah implementasi PPLP dalam menunjang prestasi olahraga di Provinsi Bengkulu. Sumber data penelitian ini meliputi pelatih, atlet, pembina PPLP, serta dokumen-dokumen. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah PPLP Provinsi Bengkulu, sampel yang diteliti cabang olahraga Gulat, Tinju, Atletik, Karate, Angkat Besi dan DISPORA Provinsi Bengkulu. Dari data yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa, 1) pembuatan program latihan dan perekrutan atlet sudah berjalan dengan baik, tetapi tidak didukung dengan sarana dan pra sarana yang memadai, 2) PPLP memiliki pelatih yang professional, meningkatnya prestasi olahraga dibeberapa cabor dan berkurangnya jumlah atlet dan cabang olahraga tertentu karena terdegradasi. 3) pelaksanaan proses latihan dilakukan setiap hari dan disesuaikan dengan kebutuhan para atlet. 4) sumber pendanaan di PPLP Provinsi Bengkulu semua nya berasal dari APBN.