PENGARUH LATIHAN MEMUKUL BOLA GANTUNG TERHADAP KEMAMPUAN JUMP SERVICE ATLET PUTRA CLUB CAROLINE KOTA LUBUKLINGGAU PROVINSI SUMATERA SELATAN - Marcelina Garciana; sugiyanto sugiyanto; Defliyanto defliyanto (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh latihan memukul bola gantung terhadap kemampuan jump service atlet putra Club CAROLINE Kota Lubuklinggau Provinsi Sumatera Selatan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh  latihan memukul bola gantung terhadap kemampuan  jump service atlet putra Club CAROLINE Kota Lubuklinggau Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini dilakukan di club CAROLINE kota lubuk linggau provinsi Sumatera Selatan pada tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan Quasi Eksperimen Design yaitu dengan menggunakan rancangan One-group Preetest-posttest design, penelitian ini secara objektif atau apa adanya dengan sampel 18 orang atlet dengan cara menjadikan semua populasi menjadi sampel (total sampling). Adapun hasil data terbukti t hitung < t table ( -4,1 <1,740) artinya terbukti bahwa ada pengaruh yang signifikan latihan memukul bola gantung terhadap kemampuan jump service bola voli, sedangkan perentase  latihan memukul bola gantung berpengaruh terhadap jump service yaitu sebesar (16,81%).