KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KEKUATAN TANGAN TERHADAP KECEPATAN MEMANJAT PADA OLAHRAGA PANJAT TEBING DI UKM PECINTA ALAM UNIVERSITAS BENGKULU - Ronaldo Wijaya; Yarmani Yarmani; Tono Sugihartono (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan dan kekuatan tagan terhadap kecepatan memanjat pada olahraga panjat tebing di UKM pecinta alam Universitas Bengkulu. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah berapa besar kontribusi kekuatan otot lengan dan kekuatan tangan terhadap kecepatan memanjat dalam olahraga panjat tebing? Penelitin ini dilakukan pada UKM pecinta alam Universitas Bengkulu pada tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelai dengan statistik product moment dan korelasi ganda, penelitian ini secara obyektif atau apa adanya dengan sampel  20 pemanjat UKM pecinta alam Universitas Bengkulu yang diambil dengan teknik total sampling. Adapun hasil datan Rhitung = 0.87 > Rtabel = 0,444 maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat hubungan yang berarti antara X1 dan X2 secara bersama-sama dengan Y. Kontribusi kekuatan otot lengan dan kekutan tangan terhadap  kecepatan memanjat yaitu K = r2 x 100% = 75,69% sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya kontribusi positif antara kekuatan otot lengan dan kekuatan tangan terhadap kecepatan memanjat sebesar 75,69%.