KONTRIBUSI KEMAMPUAN BACKHAND DAN FOREHAND DRIVE KEDINDING TERHADAP KEMAMPUAN BERMAIN TENIS MEJA MAHASISWA PJKR FKIP UNIVERSITAS BENGKULU - Puji Lestari; Ari Sutisyana; Defliyanto defliyanto (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar sumbangsih kemampun backhand drive terhadap kemampuan bermain, kemampuan forehand drive terhadap kemampuan bermain dan kontribusi kemampuan backhand dan forehand Drive terhadap kemampuan bermain tenis meja. Metode penelitian yang digunakan berbentuk korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa PJKR. Sampel penelitian sebanyak 40 orang diambil 10 orang tiap masing kelas. Instrument tes yang digunakan yaitu tes Backhand,Forehand drive, dan Kemampuan bermain. Teknik Pengumpulan data penelitian menggunakan tes, Teknik analisis data menggunakan Kontribusi. Penelitian dilakukan di Kampus PJKR FKIP UNIB Berdasarkan hasil penelitian diketahui Kemampuan backhand drive (X1) terhadap kemampuan bermain (Y) = 0,42. Kemampuan forehand drive (X2) terhadap kemampuan bermain (Y) 0,46 dan Kemampuan backhand (X1) dan forehand drive (X2) terhadap kemampuan bermain (Y) 0,46 Kontribusi Kemampuan Backhand dan Forehand drive dengan kemampuan bermain sebesar (21,16 %).