PENGARUH METODE BERMAIN TERHADAP HASIL BELAJAR SENAM LANTAI ROLL BELAKANG PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 BENGKULU - Yeyen Sari; Dian Pujianto; bayu Insanistyo (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan senam lantai roll belakang setelah diberikan penerapan latihan menggunakan metode bermain pada siswa kelas VIII.6 SMP Negeri 4 Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-eksperimental designs dengan desain penelitian one-group pretest-posttest designs, yang dimana dalam melakukan penelitian menggunakan tes awal (pretest), memberikan perlakuan, dan melakukan tes akhir (posttest) pada sampel kelas VIII.6 yang dipilih secara purposive sampling dari keseluruhan populasinya kelas VIII. Hasil penelitian dari tes akhir diperoleh Rata-rata hasil belajar pada pretest 40.19 dan posttes 57.76 dengan persentase peningkatan 43.71%. Berdasarkan data uji t yang dilakukan maka didapatkan nilai  sebesar 6.66. dengan demikian nilai  = 6.66 lebih besar dari nilai  = 1.69, artinya terdapat pengaruh metode bermain terhadap hasil belajar senam lantai roll belakang pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Bengkulu.