UPAYA PENINGKATAN PROSES BELAJAR ATLETIK TOLAK PELURU MELALUI PENERAPAN MEDIA POA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 05 K0TA BENGKULU - Nuryati Nuryati; Arwin Arwin; Bogy Restu Ilahi (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan proses belajar atletik tolak peluru. Media yang dipakai adalah bola peralatan olahraga anak (POA). Jenis Penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan pada siswa kelas V SD Negeri 05 Kota Bengkulu yang berjumlah 35 siswa. Pada penelitian ini melihat hasil uji pra siklus, siklus 1, 2 dan siklus 3 serta lembar observasi guru dan siswa. Nilai tes uji pra siklus di dapat 31,1% yang mendapat nilai cukup artinya masih sangat kurang dalam proses belajar atletik tolak peluru. Pada siklus 1 di dapat 40% terjadi peningkatan proses belajar tolak peluru pada media POA namun belum mencapai KKM dan dilihat dari observasi guru mendapat nilai 40 % dan observasi siswa 40%. Pada siklus 2 didapat nilai tes sebesar 65,7%, sedangkan lembar observasi guru sebesar 66% dan lembar observasi siswa sebesar 60% belum tuntas belajar. Pada siklus 3 ketuntasan belajar siswa mencapai 85,7% sedangkan lembar observasi guru mencapai 80% dan lembar obsevasi siswa mencapai 76% semua telah menunjukan ketuntasan nilai atau KKM 70%. Dari nilai tes siklus 3 dapat disimpulkan pembelajaran tolak peluru dengan menggunakan model pembelajaran bola POA dapat meningkatkan proses belajar atletik tolak peluru dan meningkatkan semangat belajar siswa. Peningkatan ini dikarenakan siswa bersemangat dalam proses belajar dan saling membantu di dalam kelompok masing.