PENGARUH DAYA LEDAK TUNGKAI, KOORDINASI MATA KAKI DAN PERCAYA DIRI TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING KE GAWANG DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SISWA SMAN 2 KOLAKA - Jumaking Jumaking (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2020)
Penelitian Ini adalah jenis pe nelitian Ex Post Facto yang menggunakan rancangan penelitian analisis jalur. Populasi adalah seluruh siswa SMAN 2 KOLAKA yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dengan jumlah sampel yaitu 30 siswa. Teknik penentuan sampel adalah total populasi atau sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji persyaratan, analisis jalur melalui program SPSS 20.00 pada taraf siginifikan 95% atau ? 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ; (1) Ada pengaruh langsung daya ledak tungkai terhadap percaya diri pada siswa SMAN 2 KOLAKA dengan nilai beta yaitu 0,500 dengan tingkat signifikan 0,000 < ?0,05; (2) Ada pengaruh langsung koordinasi mata kaki terhadap percaya diri pada siswa SMAN 2 KOLAKA dengan nilai beta yaitu 0,505 dengan tingkat signifikan 0,000 < ?0,05; (3) Ada pengaruh langsung daya ledak tungkai terhadap kemampuan shooting ke gawang dalam permainan sepakbola pada siswa SMAN 2 KOLAKA dengan nilai beta yaitu 0,419 dengan tingkat signifikan 0,001 < ?0,05 (4) Ada pengaruh langsung koordinasi mata kaki terhadap kemampuan shooting ke gawang dalam permainan sepakbola pada siswa SMAN 2 KOLAKA dengan nilai beta yaitu 0,227 dengan tingkat signifikan 0,044 < ?0,05; (5) Ada pengaruh langsung percaya diri terhadap kemampuan shooting ke gawang dalam permainan sepakbola pada siswa SMAN 2 KOLAKA dengan nilai beta yaitu 0,359 dengan tingkat signifikan 0,035 < ?0,05; (6) Ada pengaruh daya ledak tungkai melalui percaya diri terhadap kemampuan shooting ke gawang dalam permainan sepakbola pada siswa SMAN 2 KOLAKA dengan nilai beta yaitu 0,260 (0,260 > 0,233); (7) Ada pengaruh koordinasi mata kaki melalui percaya diri terhadap kemampuan shooting ke gawang dalam permainan sepakbola pada siswa SMAN 2 KOLAKA dengan nilai beta yaitu 0,280 (0,280 > 0,232).