PELAKSANAAN PERMAINAN BOLA KASTI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI SD/MIN KOTA BENGKULU - Tri Sevtia Pertiwi; Ari Sutisyana; Santun sihombing (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan permainan bola kasti pada siswa SD/MIN Kota Bengkulu. Teknik dasar permainan bola kasti yang diteliti dalam penelitian ini meliputi lari, lempar tangkap, dan memukul. Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriftif. Populasi dalam penelitian ini adalah SD/MIN di kota bengkulu. Sampel penelitian adalah sebanyak 109 siswa.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen tes dan angket. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif kualitatif. Analisis statistik yang digunakan adalah rumus presentase. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa: teknik dasar lari hanya mencapai 4,8%, teknik dasar lempar tangkap hanya mencapai 10,5%, dan Teknik dasar memukul hanya mencapai 8,1%. Hasil angket menjawab Ya mencapai 80%, dan menjawab Tidak mencapai 20%.