PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI SISWI DI SMP NEGERI 10 KOTA BENGKULU TAHUN 2017/2018 - Eka Pebriansyah Putra; Syafrial Syafrial; Sufino Sufino; defliyanto defliyanto (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Tradidional Engklek Game Terhadap Kekuatan Otot Tungkai pada siswi di SMP Negeri 10 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Dengan sampel berjumlah 30 orang, Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes Vertikal (Widiastuti, 2011: 102), untuk mengetahui peningkatan otot tungkai otot pada siswa perempuan di SMP Negeri 10 Kota Bengkulu, sebelum diberikan perawatan dan setelah diberikan perawatan menggunakan Test Vertical jump. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian ini adalah t hitung 4,527 jika dibandingkan dengan tabel 1,699, nilai thitung> ttabel berarti ada pengaruh yang signifikan dari Latihan Permainan Traderional Engklek Terhadap Kekuatan Otot Tungkai di sekolah di SMP Negeri 10 Kota Bengkulu. Persentase Pengaruh adalah 8,17%