KONTRIBUSI KECEPATAN DAN KESEIMBANGAN TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN DOLLYO CHAGI ATLET PUTRA TAEKWONDO DOJANG TELADAN KOTA BENGKULU - Muslim hidayat; syafrial syafrial; Tono Sugihartono (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui seberapa besar kontribusi kecepatan dan keseimbangan terhadap kemampuan tendangan dollyo chagi atlet putra taekwondo dojang teladan kota Bengkulu. Dalam penelitian ini ada 3 variabel yang digunakan yaitu kecepatan, keseimbangan  dan tendangan dollyo chagi. Penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan metode survei, sampel penelitian menggunakan total sampling kemudian pengambilan data penelitian dengan teknik tes. Analisis statistik yang digunakan adalah uji normalitas, homogenitas, kontribusi dan uji hipotesis. Hasil penelitian kecepatan memiliki hubungan positif dengan kemampuan dollyo chagi dengan rhitung  = 0,90 > rtabel = 0,361 dan memberi kontribusi sebesar 82%, keseimbangan memiliki kontribusi positif dengan kemampuan tendangan dollyo chagi dengan rhitung  = 0,85 > rtabel = 0,361 dan memberi kontribusi sebesar 73%. Kecepatan dan keseimbangan secara bersama-sama memiliki kontribusi yang positif dengan kemampuan tendangan dollyo chagi pada atlet putra taekwondo Dojang Teladan Kota Bengkulu dengan rhitung = 0,91 > rtabel = 0,361 dan memberikan kontribusi sebesar 82%. Dengan demikian  maka dapat disimpulkan bahwa kecepatan dan keseimbangan secara bersama-sama memiliki kontribusi positif dengan kemampuan tendangan dollyo chagi.