HUBUNGAN PERILAKU HIDUP SEHAT DENGAN TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 16 KOTA BENGKULU - Fitri Ropita Sari; sugiyanto sugiyanto; syafrial syafrial (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2018)
Perilaku seorang siswa sangat berpengaruh terhadap tingkatkebugaran jasmani, mengkonsumsi makanan sesuai dengan porsi gizi yang dianjurkan, berperilaku hidup sehat yang teratur, menjaga kebersihan diri, mengetahui jenis penyakit, merupakan tolak ukur keberhasilan pencapaian prestasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku hidup sehat dengan tingkat kesegaran jasmani siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Kota Bengkulu Tahun Ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif . Populasi sebanyak 200 siswa dengan sampel  random sebesar 40 siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Kota Bengkulu.  Untuk menganalisis data peneliti menggunakan data sekunder dengan instrument angket (kuisioner) dan TKJI. Hasil analisis data diperoleh bahwa nilai rata-rata perilaku hidup sehat siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Kota Bengkulu berada dalam katagori baik dengan skor rata-rata = 91,75 dan nilai rata-rata kesegaran jasmani siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Kota Bengkulu berada dalam kategori Sedang dengan nilai skor rata-rata=15,725. Analisis menggunakan rumus Product Moment (r) dengan hasil didapat nilai r sebesar 0,6820 tersebut kemudian dikonsultasikan dengan angka kritik product moment dengan N=40. Pada tabel diketahui r tabel dengan taraf signifikan 1% sebesar 0,403 dengan demikian maka r hitung lebih besar dari pada r tabel atau 0,6820 > 0,403 dan r  0,682 ini dapat dilihat pada tabel pedoman interpretasi korelasi dengan tingkat hubungan berada pada 0,60 – 0,789 yang berarti ada hubungan antara perilaku hidup sehat dengan tingkat kesegaran jasmani siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Kota Bengkulu dengan tingkat hubungan dalam kategori kuat.