PENGARUH LARI BOLAK-BALIK MENGGUNAKAN BEBAN KAKI DAN CIRCUIT TRAINING TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLING PADA PEMAIN FUTSAL JUGADOR ANDALAS FC - Hengki Saputra; Ari Sutisyana (Kinestetik : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan lari bolak-balik menggunakan beban kaki dan circuit training terhadap kemampuan dribbling pada pemain futsal di secara ilmiah. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh latihan lari bolak-balik menggunakan beban kaki dan circuit training terhadap peningkatan kemampuan dribbling pada pemain futsal Jugador Andalas fc Kota Bengkulu. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 pemain futsal Jugador Andalas fc Kota Bengkulu. Penelitian ini dilaksanakan di GOR Kota Bengkulu dan Lapangan futsal SMP N 12 Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest – posttest Design, penelitian ini secara objektif atau apa adanya dengan sampel 30 pemain Jugador Andalas fc Kota Bengkulu. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji t. Adapun hasil analisis Uji t hasil perhitungan antara tes awal dan tes akhir terdapat pengaruh yang signifikan. Hasil perhitungan peningkatan dribbling menyatakan bahwa nilai t_(hitung )=11,10 <t_tabel=2,001 dengan taraf ?= 0,05 maka H_o ditolak dan H_a diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan latihan lari bolak-balik menggunakan beban kaki dan circuit training terhadap peningkatan kemampuan dribbling pemain futsal, sedangkan kontribusi latihan lari bolak-balik menggunakan beban kaki dan circuit training terhadap kemampuan dribbling yaitu K=r^2×100%=86,49% sedangkan Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya kontribusi antara latihan lari bolak-balik menggunakan beban kaki dan circuit training terhadap peningkatan kemampuan dribbling pada pemain futsal yaitu 86,49%.