Etnobotani Musa paradisiaca di Nganjuk - Dinar Indraswari (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2014)
ABSTRAK  Masyarakat Desa Jatirejo memiliki pengetahuan mengenai tumbuhan pisang yang berguna dalam kebutuhan sehari-hari. Pengetahuan ini diperoleh secara turun temurun dari, pengalamansecaralangsungdilapangan, serta dari penyuluhan-penyuluhan instansi terkait. Tumbuhan pisang yang berguna bagi masyarakat yang dimanfaatkan terdapat 5 jenis macam pisang yaitu pisang raja, pisang kepok, pisang susu, pisang morosebo dan pisang klutuk. Bagian tumbuhan pisang yang dimanfaatkan oleh masyarakat dapat dibedakan menjadi 5  macam, yaitu: akar (bonggol), batang (pelepah), daun, bunga dan buah. Kelompok manfaat atau kegunaan bagian tumbuhan pisang dapat dibedakan menjadi 5 kegunaan, yaitu: sebagai obat, sebagai bahan pangan, sebagai keperluan ritual adat atau upacara adat, sebagai pembungkus makanan dan sebagai pakan ternak. Terdapat upaya untuk menjaga kelestarian tanaman pisang yang dilakukan masyarakat Desa Jatirejo adalah dengan cara mengembangkan penanaman dan pemeliharaan tanaman pisang di pekarangan yang kosong. Terdapat interaksi antara masyarakat Desa Jatirejo dengan lingkungan sekitar yaitu dengan adanya upacara Nyadran yang dilakukan dalam rangka menghormati nenek moyang dengan menziarah makam para leluhur yang biasa disebut dengan mbahWadat punden.