Pemanfaatan Jamur Metarhizium anisopliae sebagai Pengendalian Hayati Larva Nyamuk Culex sp. - trio ageng prayitno; dwi wahyuni (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2015)
Penggunaan insektisida kimia yang berlebihan sejauh ini banyak menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan. Salah satu solusi pengendalian hayati larva nyamuk Culex sp. ialah menggunakan jamur Metarhizium anisopliae yang ramah lingkungan. Pengendalian hayati merupakan salah satu upaya pemberantasan hama dengan memanfaatkan mikroorganisme atau tumbuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis LC50 dan LC90 larva instar III nyamuk Culex sp. yang diperlakukan dengan beberapa macam serial konsentrasi jamur Metarhizium anisopliae. Penelitian ini merupakan jenis penelitian laboratoris. Variabel bebas pada penelitian adalah beberapa macam serial konsentrasi jamur Metarhizium anisopliae, sedangkan variabel terikatnya ialah mortalitas larva instar III nyamuk Culex sp.. Data hasil penelitian ini adalah mortalitas larva instar III nyamuk Culex sp. yang diamati selama 48 jam, selanjutnya data tersebut diuji dengan menggunakan analisis Probit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LC50 dan LC90 larva instar III nyamuk Culex sp. yang diperlakukan dengan beberapa macam serial konsentrasi jamur Metarhizium anisopliae berturut-turut adalah 8,782% dan 14,674%.