Pengaruh Dosis dan Waktu Aplikasi Azolla sp. Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea (L.) Merr.) - happy daniarti (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2016)
Pemanfaatan tanaman Azolla sp. yang diaplikasikan pada media tanam merupakan salah satuupaya meningkatkan unsur nitrogen pada tanaman kacang tanah terutama pada periode awalpertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai dosisdan waktu aplikasi Azolla sp. terhadap pertumbuhan tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea(L.) Merr.). Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei - Juni 2016 di Desa Jabon Utara,Kecamatan Banyakan, Kabupaten Kediri. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengandesain penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial, yaitu terdiri daridua faktor dengan dua ulangan. Faktor 1 dosis Azolla sp. (terdiri dari 4 level: D0 = 0% mmt,D1 = 1% mmt, D2 = 1,5% mmt, D3 = 2% mmt). Faktor 2 waktu aplikasi (terdiri dari 3 level:W1 = 7 hbt, W2 = 0 hwt, W3 = 7 hst, W4 = 14 hst). Parameter berupa tinggi tanaman danjumlah daun yang diamati pada saat tanaman berumur 28 hst. Data yang diperoleh dianalisisdengan analisis variansi, yang dilanjutkan uji BNT 5% pada program STATS 6.2. Hasilpenelitian menunjukkan interaksi kombinasi dosis dan waktu aplikasi Azolla sp. tidakberpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman kacang tanah, perlakuan waktu aplikasinya jugatidak berpengaruh, namun pemberian dosis Azolla sp. berpengaruh terhadap pertumbuhantanaman, dengan meningkatkan variabel tinggi tanaman dan jumlah daun. Dosis pemberianyang efisien adalah 1,5% mmt karena memiliki rata-rata tertinggi dibanding dosis lain.Kata kunci—dosis, waktu aplikasi, Azolla sp., kacang tanah, pertumbuhan.