Identifikasi Komposisi Pigmen, Isolasi, dan Aktivitas Antioksidan β Karoten pada Rumput Laut Merah Gracilaria gigas Hasil Budidaya - federika kondororik (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2016)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kandungan pigmen alami dan uji antioksidan β-karotenpada sampel rumput laut Gracilaria gigas Harvey hasil budidaya pada pantai Jepara,Semarang, Jawa Tengah. Sampel rumput laut diekstrak dengan menggunakan aseton :methanol 7:3 (v/v). Untuk identifikasi jenis pigmen metode yang digunakan yaitu KromatografiLapis Tipis (KLT) dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT), sedangkan untuk ujiantioksidan β-karoten menggunakan uji DPPH (2,2-Diphently-1-picrylhydrazyl radical) danuntuk melihat % penghambatan dengan menggunakan nilai IC50. Hasil KLT sampel menunjukanterdapat 8 spot warna pada plat silica gel yaitu : Karotenoid, Feofitin a, Klorofil a dan b, danSantofil. Untuk analisis dengan menggunakan KCKT terdapat 11 puncak dan pigmen yangberhasil diidentifikasi antara lain : β,ε-karotenoid, Fukosantin, Seperti Klorofil a dan Klorofila. Nilai IC50 untuk uji antioksidan β-karoten murni sampel Gracilaria gigas Harvey sebesar54981,44 μg/ml, hal tersebut menunjukkan bahwa β-karoten pada sampel berpotensi untukmenghambat 50% radikal bebas.Kata kunci—Gracilaria gigas Harvey , Rumput Laut Merah, KCKT, KLT, β-karoten, UjiAntioksidan