Karakteristik Morfologi Kerbau Lokal (Bubalus bubalis) Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat - akhmad sukri (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2016)
Kabupaten Lombok Tengah memiliki potensi pengembangan ternak kerbau yang cukup besar.Pada tahun 2014, populasi kerbau mencapai 19.293 ekor. Besarnya potensi pengembanganternak kerbau di Kabupaten Lombok Tengah perlu diikuti upaya pelestarian plasma nutfahkerbau. Salah satu upaya pelestarian plasma nutfah kerbau dapat dilakukan melalui analisiskarakter morfologi kerbau. Penelitian ini mengkaji karakter morfologi kerbau lokal (Bubalusbubalis) di Kabupaten Lombok Tengah. Sampel penelitian terdiri dari 21 ekor kerbau yangdiambil dari dua kecamatan yang berbeda. Parameter morfologi yang diamati meliputi (1)panjang kepala, (2) panjang leher, (3) panjang ekor, (4) panjang kaki, dan (5) lingkar dada.Selain itu, dilakukan pencatatan umur dan sifat kualitatif meliputi (1) warna dan bentuk tubuh,(2) warna mata, dan (3) bentuk tanduk. Analisis one way anova dilakukan untuk mengetahuiperbedaan rerata nilai masing-masing parameter morfologi yang dibedakan berdasarkankelompok umur. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat perbedaan variasi fenotip kerbau lokalLombok Tengah yang meliputi warna dan bentuk tubuh, warna mata dan bentuk tanduk. Hasilanalisis statistik mengungkapkan bahwa ada perbedaan panjang kepala, panjang kaki, danpanjang leher untuk masing-masing kelompok umur kerbau dimana kerbau yang memiliki umurlebih dari 37 bulan cenderung memiliki kepala, leher, dan kaki yang lebih panjangdibandingkan kelompok umur 0-12 bulan dan 13-24 bulan. Sedangkan untuk parameterpanjang ekor dan lingkar dada tidak ditemukan perbedaan rerata nilai yang signifikan diantarakelompok umur (p>0,05).Kata kunci—Morfologi, Bubalus bubalis, Lombok Tengah