KEANEKARAGAMAN MAKROALGA SEKITAR PANTAI PANCUR ALAS PURWO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN REALIA MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI DI FMIPA UNIVERSITAS NEGERI MALANG - firda ama zulfia (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2016)
Media pembelajaran yang sesuai dengan kondisi nyata akan merangsang minat dan semangat belajar peserta didik. Pengembangan media pembelajaran berupa media realia dapat dilakukan untuk mengembangkan media pembelajaran mata kuliah Protista mirip tumbuhan mahasiswa calon guru biologi.Protista mirip tumbuhan dapat dibedakan menjadi makroalga dan mikroalga.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan mendeskripsikan ragam jenis makroalga sekitar Pantai Pancur Alas Purwo dan memanfaatkan ragam jenis makroalga sekitar Pantai Pancur Alas Purwo sebagai media belajar mahasiswa calon guru biologi. Metode yang dilakukan pada penelitian adalah dengan metode deskriptif eksploratif. Pengambilan sampel dilakukan di daerah Pantai Pancur, Alas Purwo, Banyuwangi untuk diamati. Hasil dideskripsikan dan diidentifikasi menggunakan sumber dari buku dan jurnal internasional. Dari hasil pengamatan diketahui ada tiga belas spesies yang ditemukan yaitu Halimeda sp, Ulva sp, Laminaria sp, Sargassum sp, Turbinaria sp, Gracillaria sp, Dictyota sp, Rhodymenia sp, Halymenia sp, Caulerpa sp, Eucheuma sp, Gelidium sp, Palmaria sp, Padina sp. Seluruh spesies yang ditemukan memiliki ciri umum yang sama tiap divisi dan ciri khusus yang dapat digunakan untuk membedakannya antar spesies. Makroalga tersebut dapat dijadikan sebagai media belajar realia yang dapat menunjang proses pembelajaran Protista mirip tumbuhan.Kata kunci—makroalga, media pembelajaran realia, pantai pancur