Peranan β-karotendalam Sistem Imun untuk Mencegah Kanker - federika kondororik (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2017)
β-karoten merupakan salah satu jenis karotenoid yang melimpah pada buah dan sayuran dialam. β-karoten memiliki potensi sebagai antioksidan membuat beta-karoten dapat berperan sebagai agen antikanker secara langsung, dan juga memiliki potensi membantu meningkatkan sistem imun untuk membantu para pejuang kanker. Beta(β)-karoten dapat bekerja sama dengan sistem imun sebagai faktor kausatif untuk mencegah kanker. β-karoten dapat menjaga sistem imun dari kerusakan yang disebabkan oleh ROS (Reactive Oxygen Species) sehingga sistem imun dapat menjalankan tugasnya dengan maksimal agar dapat mengenali sel-sel abnormal dalam tubuh yang nantinya dapat menyebabkan penyakit, antara lain kanker.