Pertumbuhan Tinggi Tanaman Sawi Hijau Melalui Pemberian Campuran Media Tanam Berbahan Apu-Apu - Yakobus Bustami; Edi maryono; Didin Syafruddin; Markus Iyus; Yasinta Lisa (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2019)
Pertumbuhan tinggi tanaman sawi hijau (Brassica Sinensis L) menjadi salah satu faktor penentudalam meningkatkan produktivitas tanaman sawi hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipeningkatan pertumbuhan tinggi tanaman sawi hijau (Brassica sinensis L) dengan pemberiancampuran media tanam berbahan apu-apu (Pistia stratiotes). Pendekatan yang digunakan berupapendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Rancangan dalam penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan setiap perlakuan terdiri dari 6 ulangan. Data yangdiukur adalah pertumbuhan tinggi tanaman sawi hijau. Alat pengumpul data mengunakan lembarobservasi dan dokumentasi berupa foto. Analisis data menggunakan analisis deskriptif daninferensial. Analisis inferensial menggunakan uji anova dan dilanjutkan dengan uji Least SignificantDifference (LSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik Apu-Apumemberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan tinggi tanaman sawi hijau.Pertumbuhan tanaman sawi hijau dengan pemberian pupuk organik Apu-Apu menghasilkan nilaireratatertinggi sebesar5,22 cm. Hasil ini diperkuat dengan analisis anova yang menunjukkan bahwanilai probalilitas lebih kecil dari nilai alpa (nilai: p<0,05). Selanjutnya, hasil uji LSD menunjukkanbahwa pupuk organik berbahan Apu-Apupada perlakuan kelima (450 gram) berbeda nyatadenganperlakuan lainnya. Dengan demikian, perlakuan kelima dengan dosis 450 gram merupakan dosisyang paling baik atau optimal dalam meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman sawi hijau.