PENGARUH PEMBERIAN PUPUK PELENGKAP CAIR PADA MEDIA BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) VARIETAS Green Rapid - tri kurniastuti (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2018)
Tujuan penelitian 1) untuk mengetahui interaksi antara konsentrasi pupuk pelengkap cair dan komposisi media terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada, 2) untuk mengetahui konsentrasi yang tepat pengaruh konsentrasi pupuk pelengkap cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada, dan 3) untuk mengetahui pengaruh komposisi media terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Pelitian disusun menggunakan Rancangan Acak kelompok pola Faktorial, faktor I konsentrasi pupuk daun Bayfolan yaitu : 1,5 ml/lt , 3 ml/lt dan 4,5 ml/lt. Faktor II komposisi media tanam yaitu M1 : Tanah lapisan atas dan pupuk kandang dengan sekam = 3:1, M2 :Tanah lapisan atas dan pupuk kandang dengan sekam bakar = 2:2, M3 : Tanah lapisan atas dan pupuk kandang dengan sekam bakar = 1:3. Jumlah perlakuan ada 9 perlakuan, diulang 3 kali, sehingga ada 27 satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode analisis ragam berdasarkan uji F 5 %. Apabila perlakuan berpengaruh nyata terhadap variabel yang diamati, maka dilakukan uji perbandingan rerata perlakuan menggunakan metode Duncan Multiple Range Test (DMRT) 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi yang nyata antara perlakuan pupuk daun Bayfolan dan komposisi media tanam terhadap variabel pertumbuhan dan hasil tanaman selada meliputi; tinggi tanaman, jumlah daun dan luas daun pada umur 1,2 3, 4, 5 dan 6 MST serta bobot basah dan bobot kering tanaman selada. Pemberian pupuk daun mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Konsentrasi pupuk daun 3 – 4,5 ml/lt merupakan konsentrasi terbaik untuk pertumbuhan tanaman selada dan panen (7 MST ). Pemberian komposisi media yang berbeda menghasilkan pertumbuhan dan hasil yang berbeda.. Komposisi media terbaik untuk tanaman selada adalah perbandingan lapisan tanah atas dan pupuk kandang : sekam bakar (3:1). Kata Kunci : media tanam, pupuk daun, sekam, selada