PENGARUH SUBSTITUSI PUPUK ORGANIK CAIR PADA NUTRISI AB MIX TERHADAP PERTUMBUHAN CAISIM (Brassica juncea L.) PADA HIDROPONIK DRIP IRRIGATION SYSTEM - ratih sri Marginingsih (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2018)
Caisim (Brassica juncea L.) merupakan salah satu sayuran yang memiliki kandungan gizi tinggi dan berkhasiat bagi kesehatan. Kandungan yang terdapat pada Caisim adalah protein, lemak, karbohidrat, Ca, P, Fe, Vitamin A, Vitamin B, dan Vitamin C. Kesadaran akan pentingnya mengkonsumsi sayuran untuk kesehatan, menyebabkan konsumsi Caisim meningkat. Seiring dengan kondisi lahan pertanian yang semakin terbatas dan kebutuhan pangan harus terpenuhi, maka perlu dilakukan alternatif penanaman secara Hidroponik Drip Irrigation System. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh substitusi pupuk organik cair pada nutrisi AB mix terhadap pertumbuhan Caisim (Brassica juncea L.) pada Hidroponik Drip Irrigation System. Penelitian ini dilakukan di Green House Kampus 3 Universitas PGRI Semarang pada bulan Agustus sampai Oktober 2017. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, dan 3 ulangan. Parameter yang diukur adalah pertumbuhan Caisim meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun dan berat basah. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA 5 % dan dilanjutkan dengan Uji Duncan 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi pupuk organik cair pada nutrisi AB mix berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun dan berat basah Caisim (Brassica juncea L.) pada Hidroponik Drip Irrigation System. Hasil Uji lanjut menunjukkan bahwa perlakuan yang terbaik yaitu pada substitusi pupuk organik cair 25 % dengan nutrisi AB mix 75 %. Kata kunci : Caisim (Brassica juncea L.), AB mix, pupuk organik cair, Hidroponik Drip Irrigation System