MODEL PEMBELAJARAN SIMAS ERIC UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS XI DI SMAN 1 MALANG - ika dewi sumiati (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Simas eric (Skimming,Mindmapping, Questioning, Exploring, Writing, Communicating) terhadap motivasi belajar Biologisiswa kelas XI di SMAN 1 Malang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semudengan desain non-equivalent pretest posttest control group. Sampel yang digunakan ialah siswakelas XI-IA 6 dan XI-IA 7 di SMAN 1 Malang. Data dikumpulkan melalui hasil angket dan observasimotivasi siswa. Analisis data menggunakan tehnik Anakovayang menunjukkan hasil modelpembelajaran Simas ericberpengaruh terhadap motivasi belajar Biologi siswa kelas XI di SMAN 1Malang.Keywords: motivasi, Simas eric