KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN YANG BERPOTENSI SEBAGAI BAHAN PANGAN DI CAGAR ALAM GEBUGAN SEMARANG - prabaningrum hesti (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2018)
Tumbuhan yang berpotensi sebagai bahan pangan adalah segala sesuatu yang tumbuh,berbatang, berakar, berdaun, berbuah, berbiji dan dapat dimakan oleh manusia. Tujuan penelitianini untuk mengetahui keanekaragaman jenis tumbuhan yang berpotensi sebagai bahan pangan diCagar Alam Gebugan Semarang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode petak ganda denganmembuat petak sebanyak 20 petak dengan ukuran 2 x 2 m (semak), 10 x 10 m (perdu), dan 20 x 20 m(pohon). Setiap petak juga dilakukan pengamatan kondisi lingkungan meliputi suhu udara,kelembapan udara, intensitas cahaya, kecepatan angin, pH tanah, kelembapan tanah, ketinggiantempat. Data tingkat keanekaragaman jenis (H’) dianalisis dengan Indeks Shannon-Wienner dantingkat kemerataan jenis (E), sedangkan data potensi tumbuhan yang digunakan sebagai bahanpangan dianalisis secara kualitatif. Hasil analisis identifikasi tumbuhan pangan menunjukkan bahwadi Cagar Alam Gebugan didapatkan 22 jenis tumbuhan berpotensi obat. Dimana jenis-jenis tersebutdapat dikategorikan berdasarkan pemanfaatannya yaitu sebagai sayur-sayuran, buah-buahan,rempah-rempah, tambahan makanan, dan sebagai makanan alternatif. Sedangkan dari hasil analisistingkat keanekaragaman jenis tumbuhan yang berpotensi sebagai bahan pangan dari tingkat pohon,perdu, dan semak termasuk dalam kategori melimpah sedang.Kata kunci : cagar alam gebugan semarang, keanekaragaman jenis, tumbuhan pangan