PENGARUH EKSTRAK JERUK NIPIS DENGAN LARUTAN GULA KELAPA TERHADAP KETERSERAPAN LARUTAN DAN LAMA KESEGARAN PADA BUNGA POTONG KRISAN - Mohamad Reza Ariyanto (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2018)
Setiap jenis tanaman berbunga memiliki daya tarik tersendiri baik dari bunga, warna, ataupun daribaunya. Beberapa jenis bunga sangat diminati masyarakat karena keindahannya dan dijadikan bungapotong untuk penghiasa ruangan atau dekorasi, salah satunya adalah bunga Krisan (Chrysanthenumsp.) karena bunga, warna bunga dan bau bunganya yang memiliki khas tersendiri. Tujuan umumdalam penelitian ini adalah untuk mengetahui formula pengawet bunga potong khususnya Krisandari bahan alami dan yang mudah didapatkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL) dengan menggunakan 2 faktor, faktor yang diterapkan pada penelitian ini berupa penambahanekstrak jeruk nipis dan larutan gula kelapa, faktor 1 dengan konsetrasi ekstrak jeruk nipis (A)menggunakan 3 taraf A0 = 0 ml, A1= 0,5 ml, dan A2 = 1 ml, sedangkan pada faktor 2 dengankonsentrasi gula kelapa (B) menggunakan 3 taraf B0 = 0 g, B1 = 2,5 g, dan B2 = 5 g. Masing-masingperlakuan dilakukan 3 kali ulangan. Parameter yang diteliti adalah banyaknya keterserapan dan lamakesegaran bunga Krisan. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan sidik ragam(ANOVA) dengan taraf 5%. Data hasil penelitian menunjukkan hasil terbaik terdapat pada perlakuan1 ml ekstrak jeruk nipis + air + 1 ml clorox (konsentrasi gula kelapa 0 g), dengan rata-rataketerserapan 40,3 ml dan kesegaran dapat bertahan selama 10 hari.Kata Kunci: ekstrak jeruk nipis, gula kelapa, keterserapan larutan, lama kesegaran, krisan