Pengaruh Variasi Lama Penundaan Pemeriksaan Terhadap Enumerasi Bakteri Pada Urin Penderita Infeksi Saluran Kemih (ISK) - Inayah Fitri; Triffit Imasari; Diva Nadia (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2019)
Hitung jumlah bakteri merupakan gold standard untuk konfirmasi ISK. Hitung jumlah bakteri harus menggunakan urin segar, karena penggunaan urin yang telah ditunda dapat menyebabkan peningkatan bakteri. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh variasi lama penundaan pemeriksaan urin terhadap jumlah bakteri. Metode: inokulasi di media CLED. Hasil: penundaan 0 jam =4.5×104; 1.5 jam =5.5×104; 4 jam =5.9×104; dan 6 jam =1.4×105 CFU/ml.