Perbedaan Efektifitas Masker Buff Dan Masker Surgical Untuk Mencegah Bakteri Menginfeksi Saluran Pernafasan Pengguna Motor Di Jalan Daan Mogot - Maroloan Aruan; Muhammad Rizky; Stiya Prihatin (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2020)
Motor sebagai alat transportasi memiliki kelemahan, kurangnya perlindungan terhadap pernafasan dari kontaminasi bakteri udara. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan efektifitas penggunaan masker Buff dan masker Surgical dalam menyaring bakteri. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimental. Proses sampling dilakukan pada medium NA dengan cawan petri yang ditutup kain masker Buff dan masker Surgical. Isolat bakteri yang diperoleh dibiarkan tumbuh, lalu dihitung jumlah koloni bakteri pada masing-masing cawan petri setelah 24 jam. Dari hasil penelitian didapatkan hasil uji t-test dengan nilai α = 0.000 dimana nilai α < 0.05 : terdapat perbedaan efektifitas antara Masker Buff dan Masker Surgical dalam menyaring bakteri penyebab gangguan saluran pernafasan.