Keanekaragaman Jenis Tumbuhan Pteridophyta (Paku-Pakuan) Di Kawasan Curug Panjang Desa Durian Remuk Kabupaten Musi Rawas - Miftaahhul Janna; Sepriyaningsih; Reny Dwi (Jurnal Biologi dan Pembelajarannya (JB&P), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor abiotik, jenis dan keanekaragaman tumbuhan Pteridophyta (paku-pakuan) di Kawasan Curug Panjang Desa Durian Remuk Kabupaten Musi Rawas. Pengumpulan data dengan cara observasi langsung menggunakan metode plot tunggal Purposive Sampling, wawancara, dan menghitung indexs keanekaragaman tumbuhan Pteridophyta (Paku-pakuan). Penelitian ini dilakukan di satu lokasi yaitu jalur hulu, jalur tengah dan jalur hilir dengan ukuran 10 m x 10 m yang terdiri dari 3 plot. Hasil dari pengukuran pH tanah yaitu 7, kelembaban tanah yaitu 60% - 90%, suhu lingkungan 27ºC-28ºC. Pteridophyta (paku-pakuan) di Kawasan Curug Panjang sebanyak 14 spesies yaitu Pteris biaurita, Diplazium esculentum, Pleocnemia irregularis, Nephrolepis biserrata, Nephrolepis cordifolia, Nephrolepis exaltata, Stenochlaena palustris, Gleichenia linearis, Lygodium scandens, Christella dentat, Selaginella braunii, Selaginella caudata, Selaginella wildenowii dan Botrychium daucifolium. Indeks keanekaraman H' yaitu 6,451 hasil ini mengindikasikan bahwa keanekaragaman jenis yang ditemukan di Kawasan Curug Panjang melimpah tinggi.