Tinjauan Filogenetik Kupu-Kupu Ornithoptera spp. Berdasarkan Sekuen Mitokondria ND5 Gen - Abdu Masud; Abubakar Abdullah (TECHNO: JURNAL PENELITIAN, 2017)
AbstrakOrnithoptera spp adalah salah satu kupu-kupu berukuran besar (makro lepidoptera) yang memiliki nilai estetika yang tinggi. Penyebaran kupu-kupu ini ditemukan di wilayah Maluku dan Papua. Salah satu aspek konservasi dari eksistensi kupu-kupu ini adalah database keanekaragaman dan kekerabatan. Oleh karena itu, tujuan dari studi kekerabatan  Ornitoptera spp adalah untuk mengetahui hubungan kekerabatan Ornitoptera spp berdasarkan penanda molekuler gen  ND5 pada mitokondria. Hubungan kekerabatan tersebut dapat dilihat dari pohon filogeni yang dikonstruksi berdasarkan sequence nukleotida pada  gen ND5. Sequence gen ND5 diperoleh dari National Center for Biotechnology Information (NCBI) dan alignment sequence untuk konstruksi pohon filogenetik menggunakan program Clustal W yang diakses dari National Center for Biotechnology Information (NCBI) secara online. Pohon filogenetik menunjukkan bahwa Ornithoptera alexandea asal Papua New Guinea merupakan nenek moyang dari Ornithoptera spp. Onithoptera aesachus asal Pulau Obi dan Ornithoptera croesus asal pulau Bacan merupakan spesies Ornithoptera yang paling modern dan memiliki tingkat evolusioner termuda berdasarkan pohon filogenetik.Kata kunci: Ornithoptera spp, filogenetik, ND5 gen.  AbstractOrnithoptera spp is one of macrolepidoptera butterflies, its has hight  aestehical value.    The distribution of butterflies are  found in Maluku and Papua region. One aspect as conservation of the exixtence  butterflies is the database diversity and genetic relationship. The objectif of the research is to know genetic relationship of Ornithoptera spp based on moleculer marker of the ND5 gene mitokondrial. The genetic relationship can be knowed from the phylogenetic tree construction by sequence ND5 gene mitocondial. The Sequence ND5 gene is obstained  from the National Center for Biotechnology Information (NCBI) and alignment sequence for the construction phylogenetic tree using Clustal W program acces from the National Center for Biotechnology Information (NCBI) online. The phylogenetic tree showed that Ornithoptera alexandea from Papua New Guinea is the ancestor for Ornithoptera spp. Onithoptera aesachus from Obi island dan Ornithoptera croesus from Bacan island is  Ornithoptera’s most modern spesies and has the youngest evolutionary level by phylogenetic tree.Keywords: Ornithoptera spp, phylogenetic, ND5 genes.