PRODUKSI DAN KARAKTERISASI ENZIM KITOSANASE DARI ISOLAT BAKTERI Klebsiella sp - Sarnia Sarnia; Hasnah Natsir; Seniwati Dali (TECHNO: JURNAL PENELITIAN, 2015)
Enzim kitosanase merupakan enzim yang mengkatalisis reaksi endohidrolisis ikatan (1,4) β- glukosida pada kitosan menjadi serangkaian kitooligosakarida atau oligomer kitosan. Diantarasemua organisme penghasil kitosanase, bakteri mendapat perhatian khusus karena bakteri mampu memproduksi secara cepat kandungan biomassa sehingga senyawa bioaktif bisadiproduksi lebih mudah, cepat dan banyak dalam skala bioteknologi Kitosanase dari mikroba memberikan hasil yang baik dalam memproduksi kitooligosakarida, namun sangat mahal untuk digunakan di industri dalam skala besar. Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi dan karakterisasi ekstrak kasar enzim kitosanase dari Klebsiella sp. Enzim kitosanase diproduksi pada medium fermentasi yang mengandung 0,5% koloidal kitosan selama 60 jam dengan aktivitas 0,309 U/mL (5,235 U/mg), bekerja optimum pada suhu 40 ºC dan pH 8, kecepatan maksimal enzim pada konsentrasi substrat (soluble kitosan) 1 %, diaktifkan oleh Co2+; Ca2+ dan Ni2+ serta dihambat oleh Zn2+; Mg2+ dan Cu2+.Kata kunci: Kitosanase, Klebsiella, kitooligosakarida Kitosanase enzyme is an enzyme to catalyze the bonding endohidrolisis (1.4) β- glucoside on chitosan into a series chitosan oligomers or kitooligosakarida. Among all organismschitosanase, bacteria have a particular concern because the bacteria are able to produce quickly the content of the biomass so that the bioactive compounds could be produced more easily ,faster and more in scale biotechnology. Chitosanase of microbes give good results in producing kitooligosakarida, but very expensive for use in large-scale industry. This study aims to manufacture and characterization of enzymes chitosanase crude extract of Klebsiella sp. Kitosanase enzyme produced in the fermentation medium containing 0.5 % colloidal chitosan for60 hours with the activity of 0.309 U / mL ( 5,235 U / mg ) , work optimally at 40 ° C and pH 8, the maximum speed on the enzyme substrate concentration (soluble chitosan ) 1 %, powered by Co2+ ; Ca2+ and Ni2+ and inhibited by Zn2+ ; Mg2+ and Cu2+ .Keyword : Chitosanase, Klebsiella, Chitooligosaccaride