Hama pada Cabai Merah - Didi Budi Cahyono; Hasna Ahmad; A. R. Tolangara (TECHNO: JURNAL PENELITIAN, 2017)
AbstrakHama merupakan hewan yang merusak tanaman dan umumnya merugikan para petani dari segi ekonomi, maka manusia selalu akan memperhatikannya, guna meningkatkan hasil pertanian, jika tidak hasil panennya akan menurun. Adapun tujuan penelitian inim untuk mengetahui keanekaragaman jenis hama yang menyerang tanaman cabai merah. Metode penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, dengan menggunakan perhitungan indeks keanekaragaman jenis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jenis hama yang ditemukan pada tanaman cabe merah terdiri dari jenis  Locusta migratoria manilensis, Gryllus mitratus, Grylloptalpa africana, Lycosa sp, Spodoptera litura L., Mycus percicae, Planococus citri, Aulocophora sp,  Epilachna argus. Populasi hama tertinggi adalah ulat grayak (Spodoptera litura L.) dan jenis yang memiliki populasi terendah yaitu orong-orong (Grylloptalpa africana). Keankaregaman jenis hama pada tanaman cabe merah memiliki nilai keragaman sebesar H’ = 1,825, maka dikategorikan keanekaragaman jenis sedang.Kata kunci: Jenis hama, Tanaman Cabe, Keanekaragaman jenis AbstractPest is a destructive animal for plants and is generally harming the farmers in terms of economic aspect. Thus, people always put their attention to it in order to increase the produce otherwise the harvest will be decreased. The research aimed to find out the diversity of pest type attacking chili pepper crop. The research method was qualitative descriptive using the calculation of diversity index. The research result indicates that the types of pest found in chili pepper crop were: Locusta migratoria manilensis, Gryllus mitratus, Grylloptalpa africana, Lycosa sp, Spodoptera litura L., Mycus percicae, Planococus citri, Aulocophora sp, and Epilachna argus. The highest population was taro caterpillar (Spodoptera litura L.) and the lowest was mole cricket (Grylloptalpa Africana). The diversity of pest in chili pepper has diversity value of H’ = 1.825 and it categorized as medium diversity.Keywords: Type of pest, Chili pepper, Type diversity