BIOAKTIVITAS ANTIMALARIA EKSTRAK METANOL SPONS Petrosia ficiformis ASAL TANJUNG RUM TIDORE KEPULAUAN - Sabir Sumarna; Mahruf Azis; Suwandi S Sangadji; Irsan Nurdin Idrus (TECHNO: JURNAL PENELITIAN, 2019)
Malaria adalah masalah kesehatan serius disebabkan parasit Plasmodium falciparum telah resisten (kebal) terhadap obat antimalaria yang ada seperti chloroquin. Obat baru dengan struktur molekul dan mekanisme aksi yang unik sangat diperlukan untuk menggantikan obat-obat yang telah reisten. Uji bioaktivitas antimalaria ekstrak metanol spons P. ficiformis telah dilakukan terhadap parasit Plasmodium falciparum strain 3D7. Ekstrak spons diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol dan uji aktivitas antimalarial menggunakan metode in-vitro dengan variasi konsentrasi ekstrak 0,01, 0,1, 1, 10, dan 100 µg/mL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol spons P. ficiformis sangat efektif menghambat pertumbuhan parasit malaria dengan nilai IC50 = 20,489 µg/mL.