PRODUKTIVITAS TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) MELALUI PEMBERIAN PUPUK ORGANIK BERBAHAN DASAR Hydrilla verticillata L. DAN KOTORAN AYAM - Benediktus - Ege; Hendrikus - Julung (TECHNO: JURNAL PENELITIAN, 2019)
Hydrilla veriticillata merupakan  salah  satu  tumbuhan  air  yang banyak  ditemukan di  perairan  yang  tergenang  seperti  sawah  dan  rawa rawa. Kotoran ayam merupakan limbah yang dihasilkan dari peternakan ayam yang dapat menimbulkan masalah bagi lingkungan. Kedua bahan tersebut mengandung beberapa unsur hara sehingga berpotensi untuk dijadikan sebagai pupuk. Tujuan penelitian ini adalam mengetahui pengaruh pupuk organik berbahan dasar Hydrilla verticillata L dan kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan pupuk organik berbahan dasar Hydrilla verticillata dan kotoran ayam dengan diulang sebanyak 5 kali pada masing-masing perlakuan. Hasil analisis sidik ragam variabel produktivitas menunjukan fhitung > ftabel dimana berat basah buah cabai rawit (Capsicum frutescens L.) adalah  10,6>2,67. Selanjutnya, hasil uji BNJ menunjukan bahwa perlakuan ke 5 (500 gram) merupakan perlakuan paling baik untuk produktivitas tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L). Disimpulkan bahwa produktivitas tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L) signifikan dipengaruhi oleh pupuk organik berbahan dasar Hydrilla verticillata dan kotoran ayam.