Pengembangan Protokol Isolasi DNA Genom Tanaman Durian Dengan Menggunakan Modifikasi Bufer CTAB - Sundari Sundari (TECHNO: JURNAL PENELITIAN, 2017)
AbstrakProtokol dan metode sederhana, efisien untuk isolasi  DNA genom tanaman durian   yang banyak mengandung phenol dan residu polisakarida telah dihasilkan. Pada penelitian ini, digunakan  protokol isolasi DNA tumbuhan  dengan metode CTAB yang dimodifikasi sebagai protokol yang  efisien untuk membuang polisakarida, phenol  dan  lendir yang sangat melimpah pada tanaman durian. Obyek penelitian ini  terdiri dari protocol CTAB yang dimodifikasi  tahap inkubasi dan presipitasi  pemurnian DNA genom dari phenol dan polisakarida. Perbandingan 2  protokol  isolasi  DNA durian dengan CTAB standard an CTAB modifikasi  menunjukkan bahwa metode  CTAB modifikasi menghasilkan  whole genom durian cukup murni rata rata 1,99 dan berhasil diamplifikasi  dengan PCR-RAPD.Kata kunci:  isolasi, DNA, polisakarida, CTAB, modifikasi, . AbstractThe simple and efficient  method for genomic DNA isolation protochol from durian , its woody fruit crops containing high polysaccharide levels has been described here. In the present study, using modified CTAB for plant DNA isolation protocols were studied for removing the highly concentrated polysaccharides from genomic DNA of woody fruit crops.This method involves the modified CTAB   at the incubate  and precipitate procedure employing DNA purification  step to remove polysaccharides and phenol residu.  Compared with the two  studied DNA  isolation protocols of  durian using standart CTAB and modified CTAB  the everage yield  high quality DNA whole genom is 1,99 purity and DNA was suitable for PCR and RAPD analyses.Keyword: isolation, DNA,  polysaccharides,  phenol residu, CTAB