Audit Sistem Absensi Online Menggunakan Framework COBIT 5 Pada Penyedia Akses Jaringan - Roby Wijaya; Rania Novita; Eric Jonatan; Leo Agung Novanto; Junius Hartanto (JBASE - Journal of Business and Audit Information Systems, 2020)
Perusahaan ini bergerak pada NAP (Network Access Provider = Penyedia Akses Jaringan). Fokus utama dalam penelitian ini adalah PT. Media Akses, perusahaan saat ini menerapkan sistem kehadiran berbasis aplikasi Android, yang dibagi menjadi 4 kondisi, kehadiran karyawan, pengumpulan data kehadiran karyawan satu hari sebelum memasukkan gaji menurut data karyawan yang disediakan, presensisi lembur, dan presensinya perjalanan bisnis. Studi ini akan fokus pada sistem kehadiran lembur dalam bentuk aplikasi dan situs web android. Tujuan dari audit sistem presensi adalah untuk menentukan proses absen dari sistem absen perusahaan yang saat ini sedang dalam uji coba, menggunakan standar COBIT. Penelitian ini dimulai dari melakukan studi literatur untuk mendukung penelitian, kemudian menyatakan domain proses dan proses sebagai ruang lingkup penelitian. Dalam melakukan pengumpulan dan observasi data, penelitian ini menggunakan metode survei dan wawancara dengan informan terkait dan mengkonfirmasi dokumen. Domain yang dipilih dalam penelitian ini adalah Pengiriman, Layanan, dan Dukungan (DSS). Hasilnya menunjukkan Tingkat Kemampuan dalam domain proses DSS03 memiliki nilai rata-rata sebesar 2.25. setelah mengetahui tingkat kemampuan saat ini, maka dibuat rekomendasi, rekomendasi yang diberikan seperti, menyediakan tim khusus untuk menangani solusi. Perannya adalah mencatat, memantau, dan juga memberikan solusi yang lebih akurat.