Kesiapan Organisasi Terhadap Key Performance Indicator (KPI) Dengan Pera ncangan Performance Dashboard - M. Fauzi Isputrawan (JBASE - Journal of Business and Audit Information Systems, 2018)
Peningkatan kinerja suatu perusahaan merupakan faktor yang sangat dipertimbangkan dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat dalam industri yang sama. PT Kebayoran Pharma sudah mengerti hal tersebut, tetapi belum memiliki cara untuk mengukur kinerja dari usahanya itu tersebut. Oleh karena itu, peneliti ingin membahas bagaimana meningkatkan kinerja perusahaan dengan merancang Performance Dashboard dan Key Performance Indicator (KPI) dari Visi, Misi dan tujuan perusahaan PT Kebayoran Pharma sampai unit kerja Divisi Hospital & Laboratory (Hoslab) sehingga memperoleh KPI untuk setiap karyawan di divisi Hoslab dengan menggunakan metode unit Balanced Scorecard. Dalam rangka meningkatkan kinerja karyawan pada perusahaan dan memberikan nilai tambah (value-add) kepada konsumen, setiap unit bisnis perlu meninjau kembali strategi yang diterapkan dalam mencapai sasaran perusahaan. Tidak hanya dilihat dari ukuran keunggulan operasi saja, tetapi orientasi pelanggan, kontribusi perusahaan dan orientasi kedepan merupakan faktor yang perlu dipertimbangkan dalam rangka mencapai tujuan jangka panjang perusahaan.Hal ini perlu untuk dilakukan dikarenakan berbagai alasan seperti salah satu tahap strategi perusahaan yang telah usang, unit manajemen yang tidak bekerja dengan optimal atau beberapa fenomena lain yang dapat menghambat perkembangan perusahaan.