Pembangunan Aplikasi Pendataan Rumah Sehat Terintegrasi Berbasis Web - Yohanes Puguh Suharjito; Nina Setiyawati (JBASE - Journal of Business and Audit Information Systems, 2019)
Rumah adalah struktur fisik terdiri dari ruangan, halaman dan area sekitarnya yang dipakai sebagai tempat tinggal dan sarana pembinaan keluarga dimana 70% waktu seseorang dihabiskan. Konstruksi rumah dan lingkungan yang tidak memenuhi syarat kesehatan dapat menyebabkan orang terkena beberapa risiko kesehatan dan juga menjadi faktor risiko penularan berbagai jenis penyakit khususnnya penyakit berbasis lingkungan seperti Demam Berdarah Dengue, Malaria, Flu Burung, TB Paru dan lain-lain. Pendataan rumah sehat tersebut dilakukan oleh Puskesmas dan melaporkannya ke Bidang Penyehatan Lingkungan Dinas Kesehatan Kota (DKK). Kendala yang dihadapi Bidang Penyehatan Lingkungan DKK Salatiga adalah belum adanya sistem yang terintegrasi antara Puskesmas dan Bidang Penyehatan Lingkungan DKK dalam mengelola data rumah sehat. Hal ini menyebabkan tidak efisiennya proses pelaporan data dari Puskesmas juga pengarsipan data rumah sehat baik di Puskesmas amupun di Bidang Penyehatan Lingkungan DKK. Pada penelitian ini dibangun Aplikasi Pendataan Rumah Sehat yang terintegrasi antara Puskesmas dengan Bidang Penyehatan Lingkungan DKK. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, jQuery, dan framework CSS Bootstrap yang membantu dan mempermudah proses pelaporan serta pengelolaan data rumah sehat baik di Puskesmas maupun di Bidang Penyehatan Lingkungan DKK.