PEMILIHAN KARYAWAN TELADAN MENGGUNAKAN METODE SAW DAN TOPSIS - Ade Davy Wiranata; Irwansyah Irwansyah; Agus Budiyantara; Asrul Sani (JBASE - Journal of Business and Audit Information Systems, 2020)
Perkembangan teknologi yang pesat khususnya di bidang teknologi informasi telah memberi banyak dampak positif dan kemudahan dalam berbagai aspek. Pegawai dalam sebuah perusahaan haruslah memiliki dan memenuhi standar yang ditetapkan oleh perusahaannya. Maka kualitas karyawan didalam perusahaan juga harus diperhatikan, baik dari segi efektifitas karyawan dalam bekerja maupun evaluasi yang harus dilakukan untuk masa depan. Permasalahan yang terjadi dalam pemilihan karyawan teladan pada PT. Aerotrans Services Indonesia adalah belum adanya suatu aplikasi untuk pemilihan karyawan teladan. Oleh karena itu dibutuhkan suatu aplikasi sistem pendukung keputusan yang dapat mengangkat suatu kasus untuk menilai kinerja karyawan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan perusahaan. Rumusan masalah yang akan dibahas adalah belum ada rekomendasi pendukung untuk sistem pendukung keputusan yang dijadikan sebagai alat bantu Manager HRD dalam menentukan pemilihan karyawan teladan. Metode yang digunakan untuk pemilihan karyawan teladan adalah metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Technique for Order by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan model Sistem Penunjang Keputusan dengan metode SAW dan TOPSIS terhadap penentuan karyawan teladan. Dari hasil uji sistem oleh user untuk 4 (empat) karakteristik yaitu Functionality, Reability, Usability, dan Efficiency. Rata-rata nilai menunjukkan 78,02%.