PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI IKLAN PT. GRANARY INDONESIA PROPERTY SERVICE - Lutfi Rizki Irmansyah; Bernadus Gunawan Sudarsono; Sri Poedji Lestari; Alexius Ulan Bani (JBASE - Journal of Business and Audit Information Systems, 2020)
PT. Granary Indonesia Property Service adalah Agen Properti profesional yang akan membantu melakukan semua proses properti dengan layanan “One Stop Service” untuk layanan di bidang Properti, yakni Konsultasi, Kontraktor, Investasi, Pengembangan, Pendidikan perumahan. Sebagai sebuah agen professional, perusahaan sangat mengandalkan iklan yang cepat yang penting untuk nilai kompetisi. Namun saat ini proses pengisian administrasi Iklan seperti proses survei foto, telemarketing, iklan, showing, deal jual sewa yang berjalan masih menggunakan kertas listing, dan penyimpanan menggunakan MS. Excel pada setiap divisinya. Masalah lain yaitu belum adanya pelaporan kepada pimpinan sehingga keputusan yang diambil pimpinan terkesan mendadak dan lambat. Semua masalah ini menyebabkan pengerjaan administrasi iklan memakan waktu lebih dari 1 hari. Perusahaan sangat berkeinginan untuk mempercepat proses administrasi periklanan ini. Penelitian ini bertujuan untuk bagaimana membangun system informasi administrasi periklanan dengan memperbaiki proses administrasi periklanan yang berjalan saat ini sehingga proses pengisian administrasi lebih cepat. Penelitian ini dilakukan dengan metode yang memiliki 3 tahapan penelitian yaitu tahap analisa sistem berjalan, perancangan sistem dan pelaporan. Hasil penelitian ini berupa usulan model rancangan, class diagram dan rancangan user interface. Usulan model rancangan pengembangan sistem administrasi iklan dengan menambahkan proses baru yaitu proses pelaporan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam memberikan masukan yang penting guna mempercepat proses administrasi iklan.