Analisis Data Mahasiswa Menggunakan Algoritma K-Means Clustering sebagai Dasar Pelaksana Promosi - Sterry Fleanry Mulaki; Nina Setiyawati; Agustinus Fritz Wijaya (JBASE - Journal of Business and Audit Information Systems, 2018)
Biro Promosi Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana melakukan teknik pemasaran dengan mengirimkan tim promosi yang secara acak untuk melakukan promosi. Tim Promosi yang dikirim secara acak belum tentu dapat mencapai target yang diharapkan. Agar mencapai target, penempatan tim promosi yang sesuai akan mendapatkan hasil yang lebih efisien. Data yang sudah tersimpan pada saat mahasiswa melakukan registrasi di Universitas Kristen Satya Wacana, dapat dimanfaatkan untuk membuat strategi pendukung pemasaran yang dapat sangat berguna untuk Fakultas Teknologi Informasi tersebut. Data yang dipakai dalam pendukung keputusan strategi pemasaran antara lain data asal mahasiswa, program studi, serta asal sekolah yang dianalisa menggunakan K-Means Clustering sehingga pembuatan keputusan sebagai dasar pelaksanaan promosi bisa lebih efisien.  Hasil yang didapat berupa informasi yang ditampilkan pada aplikasi desktop.