ANALISIS KEBERADAAN PAKAN ORANGUTAN DAN INDEKS SHANNON-WIENER PADA AREA REBOISASI ASRI DI KAWASAN TAMAN NASIONAL GUNUNG PALUNG - Nurul Ihsan Fauzi; Erina Safitri; juliansyah juliansyah; farah diba (Tengkawang : Jurnal Ilmu Kehutanan, 2020)
Gunung Palung National Park had lost 35% of its primary forests over the past 30 years. A forest restoration program is thus vital to restore the damaged forest ecosystems. This study aims to analyze the presence of orangutan food supply and Shannon-Wiener index at Alam Sehat Lestari (ASRI) restoration site in Gunung Palung National Park. The method applies a species data collection of orangutan food (in 91 sample plots) and calculation of Shannon-Wiener index (in six 2009's plots). The result depicted approximately 65 species from 25 families found in ASRI restoration site. Eighty percent of those species indicated orangutan food.  In addition, the restoration site is believed to prevent the orangutan conflict with a human due to food availability in restoration areas for orangutans. Analysis of the Shannon-Wiener index (H') demonstrated a value of H' = 2.789, which indicated that the reforestation forest was in stable condition. The effect of increasing biodiversity as characterized by orangutan nests at restoration sites escalates the presence of wildlife.Keywords: Forest Restoration, Gunung Palung National Park, OrangutanTaman Nasional (TN) Gunung Palung telah kehilangan 35% hutan primer selama 30 tahun terakhir. Program reboisasi diperlukan untuk mengembalikan ekosistem hutan yang telah rusak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keberadaan pakan orangutan dan indeks Shannon-Wiener di area reboisasi yang dilakukan oleh Yayasan Alam Sehat Lestari (ASRI) di kawasan TN Gunung Palung. Metode yang digunakan adalah monitoring terhadap 91 plot untuk identifikasi pakan orangutan dan 6 plot penanaman tahun 2009 untuk perhitungan indeks Shanon-Wiener. Hasilnya terdapat 65 spesies dari 25 suku yang ditemukan di lokasi reboisasi ASRI. Sebanyak 85% dari spesies tersebut adalah pakan orangutan. Selain itu, keberadaan area reboisasi membantu mencegah konflik ini karena orangutan dapat mencari makanan di area reboisasi. Analisis indeks Shannon-Wiener (H’) didapatkan nilai H’ = 2,789, yang menunjukkan hutan hasil reboisasi berada dalam kondisi menengah atau stabil. Efek peningkatan biodiversitas ditandai dengan sarang-sarang orangutan ditemukan di lokasi reboisasi dan keberadaan satwa liar telah meningkat. Kata kunci: Gunung Palung, Orangutan, Restorasi hutan