PARTISIPASI MASYARAKAT LOKAL DALAM PENGELOLAAN EKOWISATA MANGROVE DI KELURAHAN OESAPA BARAT KOTA KUPANG - Maria Grace Lawe Siu; Siti Amanah; Nyoto Santoso (Tengkawang : Jurnal Ilmu Kehutanan, 2020)
Ecotourism in the Mangrove area of West Oesapa Village can be an advantage of alternative to the development of ecotourism within the framework of tourism management and its development by the area manager and the local community. The development of ecotourism is undivided by the participation or social involvement in planning and implementing program to support the preservation of mangrove forests, the preservation of the coastal environment, and the fulfillment of the socio-economic requirement. Therefore, social participation is primary element to analyzed data. This research used descriptive qualitative methods through the distribution of questionnaires to related parties and then compiled them quantitatively to showed certainty value. As a result, the level of social participation in the management of mangrove ecotourism in order to develop ecotourism areas in West Oesapa Village is poor. Supporting of the preservation is required by all related parties to provide knowledge and concern so that, programs of the ecotourism development program in the West Oesapa Village can run as expected. Keywords: Ecotourism, mangrove ecotourism, social participationEkowisata di kawasan mangrove Kelurahan Oesapa Barat dapat menjadi alternatif manfaat pengembangan ekowisata dalam rangka pengelolaan dan pengembangan wisata dari pihak pengelola kawasan maupun pihak masyarakat sekitar. Pengembangan ekowisata ini tidak dapat dipisahkan dari partisipasi atau keterlibatan masyarakat dalam perencanaan maupun implementasinya guna mendukung pelestarian kawasan hutan mangrove, pelestarian lingkungan pesisir, dan pemenuhan kebutuhan sosial ekonomi masyarakat. Oleh karena itu, partisipasi masyarakat menjadi unsur penting dalam pengelolaan data. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui penyebaran kuisioner kepada pihak terkait dan kemudian dikaji secara kuantitatif untuk menunjukkan nilai nyata. Hasil penelitian menunjukkan tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan ekowisata mangrove guna mengembangkan kawasan ekowisata di Kelurahan Oesapa Barat sangat rendah. Dukungan dari pengelola dibutuhkan oleh semua pihak terkait untuk memberikan pengetahuan dan kepedulian agar program pengembangan ekowisata Kelurahan Oesapa Barat dapat berjalan sesuai harapan.Kata kunci: Ekowisata, ekowisata mangrove, partisipasi masyarakat.