ESTIMASI KARBON TERSIMPAN DIATAS PERMUKAAN TANAH (ABOVE GROUND) DI KAWASAN MEMPAWAH MANGROVE PARK KABUPATEN MEMPAWAH - Satri Lestari; Iswan Dewantara; Gusti Hardiansyah (Tengkawang : Jurnal Ilmu Kehutanan, 2020)
This study aims to estimate carbon stored in above ground at the Mempawah Mangrove Park (MMP) area of Mempawah District, the data used were mangrove planted in 2013. Full Enumeration was used in this study while collecting the data applied non destructive sampling method for the tree, its was a diameter of ≥ 5 cm. Based on the results of measurements and observations in the field directly, it had 63 of the total number of line which were done by all the areas of Mempawah Mangrove Park in Mempawah District. The result of this study reveals which has 2 (two) kinds of mangrove. They are Avicennia marina dan Rhizopora stylosa. Avicennia marina is kinds of mangrove that dominate with the total number of 35 individuals based on the tree level and 1404 individuals relating the stake level. Then, Rhizopora stylosa gets the stake level for two individuals so that the stand density is 379.21 /ha. The value of biomass in the MMP area is 7.16 tons C / ha and the carbon value in the MMP area is 3.37 tons C / ha.Keywords: Above Ground Biomass, Carbon, Mangrove ForestsPenelitian ini bertujuan untuk menduga karbon tersimpan di atas permukaan tanah di kawasan Mempawah Mangrove Park (MMP) Kabupaten Mempawah, data yang digunakan yaitu data yang ditanam pada tahun 2013. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu pengamatan secara menyeluruh (full enumeration), sedangkan untuk mengumpulkan data di lapangan menggunakan metode non destructive sampling (pengukuran tanpa melakukan pemanenan) pada pohon yang berdiameter > 5 cm. Berdasarkan hasil dari pengukuran dan pengamatan secara langsung di lapangan dengan jumlah jalur sebanyak 63 yang dilakukan pada seluruh kawasan MMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua jenis mangrove yaitu jenis Avicennia mariana dan Rhizopora stylosa yang mendominasi pada kawasan MMP, dimana A. Mariana merupakan jenis yang mendominasi dengan jumlah 35 individu pada tingkat pohon dan 1.404 individu pada tingkat pancang, sedangkan untuk jenis R. Stylosa hanya terdapat pada tingkat pancang dengan jumlah 2 individu sehingga didapatlah kerapatan tegakan sebesar 379,21 ind/Ha. Nilai biomassa pada kawasan MMP sebesar 7,16 ton C/Ha dan nilai karbon pada kawasan MMP sebesar 3,37 ton C/Ha.Kata kunci : mangrove, Karbon, karbon tersimpan