PENGEMBANGAN MODEL PEMANASAN BERBASIS PERMAINAN PRAMUKA PADA SISWA SMP - Maharani Fatima Gandasari (JOSEPHA: Journal of Sport Science And Physical Education, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research and Development). Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model Borg & Gall dengan menyederhanakan menjadi 2 tahapan sebagai berikut (1) tahap pra-pengembangan, tahapan ini meliputi (a) kajian literatur dan penelitian relevan dan (b) studi lapangan, (2) tahap pengembangan, tahapan ini meliputi (a) penyusunan draf, (b) validasi ahli, (c) uji coba model skala kecil, (d) uji coba model skala besar, dan (e) produk akhir. Uji coba skala kecil dilakukan terhadap 30 siswa di SMPN 1 Ngabang. Uji coba skala besar dilakukan terhadap 130 siswa dari SMP Negeri 2 Ngabang, SMP Maniamas, MtsN Ngabang, Kabupaten Landak Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development yakni pengembangan pemanasan berupa permainan pramuka. Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman observasi dan kuisioner dengan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif kemudian di konversikan ke data kualitatif. Subjek penelitiannya yaitu siswa Sekolah Menegah Pertama (SMP) di Kabupaten Landak. Hasil secara keseluruhan dari uji skala terbatas dan uji skala luas dari ketertarikan produk dari peserta didik rata-rata 85,59 (Baik), keterterimaan produk dari guru rata-rata 85,55 (Baik), keterlaksanaan dari permainan pramuka 82,75 (Baik). Keterterimaan produk yang dihasilkan diperoleh nilai rata-rata 85,57 (Baik) dan keterlaksanaan permainan rata-rata 82,81 (Baik). Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu bahwa model pemanasan berbasis permainan pramuka yang dikembangkan dapat diterima dengan BaikÂ  dan dapat terlaksana dengan Baik. Disarankan bagi guru penjaskes untuk dapat menggunakan model pemanasan berupa permainan yang dihasilkan sebagai gambaran dan acuan guru penjaskes untuk mengembangkan berbagai bentuk pemanasan yang lebih variatif dan inovatif.Kata kunci : Model, Pemanasan, Permainan Pramuka