SURVEI POLA PEMBINAAN EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA FUTSAL SMP NEGERI DI KABUPATEN KEBUMEN - Widiyono, Ibnu Prasetyo (Journal of Sport Science And Physical Education (JOSEPHA), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pembinaan ekstrakurikuler futsal SMP Negeri di Kabupaten Kebumen.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan datanya menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah guru PJOK SMP Negeri Kabupaten Kebumen yang melaksanakan ekstrakurikuler Futsal yang berjumlah 24 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase pembinaan futsal SMP Negeri Kabupaten Kebumen. Hasil penelitian menunjukkan survei pola pembinaan ekstrakurikuler olahraga futsal SMP Negeri di Kabupaten Kebumen sebanyak 0 sekolah (0 %) yang masuk dalam kategori pembinaan sangat tidak baik, sebanyak 0 sekolah (0 %) kategori pembinaan tidak baik, 7 sekolah (29,17%) katogori sedang, 17 sekolah (70,83 %) kategori baik, dan o sekolah (0%) termasuk kategori sangat baik. Nilai rerata sebesar 55 terletak pada interval 49,5 ≤ X < 60,5. serta frekuensi tertinggi juga pada interval 60,5 ≤ X < 71,5 sebesar 70,83% maka survei pola pembinaan ekstrakurikuler olahraga futsal SMP Negeri di Kabupaten Kebumen secara keseluruhan termasuk kategori baik