Pengaruh Penambahan Sorbitol dan Gliserol Terhadap Degradasi Bioplastik Pati Singkong dalam Media Tanah dan Kompos - Ismah Nafilah; Endaruji Sedyadi (JURNAL KRIDATAMA SAINS DAN TEKNOLOGI, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan sorbitol dan gliserol terhadap Degradasi Bioplastik Pati Singkong dalam media Tanah dan Kompos. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penambahan sorbitol dan gliserol terhadap lama degradasi bioplastik pati singkong pada media tanah dan kompos.Penelitian ini dilakukan dalam 3 tahap yaitu pembuatan bioplastik, pembuatan bioplastik dengan variasi sorbitol dan gliserol serta uji degradasi bioplastik dalam media tanah dan kompos. Konsentrasi sorbitol dan gliserol divariasi masing-masing 10,20,30, dan 40% b/b. Bioplastik kemudian diuji dengan menggunakan FTIR, uji mekanik dan uji degradasi pada media tanah dan kompos. Uji FTIR dilakukan untuk mengetahui gugus fungsi pada bioplastik. Uji sifat mekanik dilakukan untuk mengukur ketebalan, elongasi, dan kuat tarik. Uji degradasi dilakukan di tanah dan kompos untuk mengetahui tingkat degradasi bioplastik dalam kedua media tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji degradasi bioplastik dalam tanah telah habis terdegradasi setelah 2 hari, sedangkan plastik dengan penambahan sorbitol dan gliserol masing-masing habis terdegradasi setelah 9 hari dan 14 hari. Uji degradasi bioplastik dalam kompos telah habis terdegradasi setelah 8 hari, sedangkan bioplastik penambahan sorbitol dan gliserol masing-masing habis terdegradasi setelah 18 hari. Penambahan sorbitol memperlambat degradasi bioplastik dalam tanah selama 7 hari dan dalam kompos selama 10 hari, sedangkan penambahan gliserol memperlambat degradasi bioplastik dalam tanah selama 12 hari dan dalam kompos 10 hari. Kata kunci: Bioplastik,pati singkong,sorbitol,gliserol,degradasi.