Upaya Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Melalui Kegiatan Menganyam pada Anak Usia 5-6 Tahun di Raudhatul Athfal Al Hikmah Kalijaya Alian, Kebumen - Habib Hambali; Rodiyah, Rodiyah (Jurnal Kridatama Sains dan Teknologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik halus melalui kegiatan menganyam dengan kertas pada anak kelompok B Raudhatul Athfal Al-Hikmah Kaljaya, Alian, Kebumen. Keterampilan Motorik Halus Anak yang diteliti meliputi kecermatan, keterampilan dan kecepatan dalam menganyam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 17 anak, yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Objek dalam penelitian ini adalah keterampilan motorik halus melalui kegiatan menganyam dengan kertas. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dapat diketahui dari pengamatan perkembangan motorik halus pada setiap siklus yaitu kondisi pra siklus sebesar 21,57% atau 4 anak, pada siklus I sebesar 37,25% atau 6 anak dengan peningkatan 15,68% dan pada siklus II sebesar 84,31% atau 14 anak dengan peningkatan 47,07%, sehingga persentase peningkatan keterampilan motorik halus melalui kegiatan menganyam anak melebihi indikator keberhasilan yaitu 81%. Sehingga penelitian tindakan kelas dihentikan pada siklus II. Keberhasilan tersebut dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) Guru menjelaskan langkah-langkah dalam menganyam lalu diperjelas dengan cara anak-anak mengikuti “atas-bawah” dan “bawah-atas” saat guru mencontohkan dalam menganyam, (2) Kertas yang digunakan yaitu kertas buffalo warna-warni sehingga dapat menarik minat anak dalam menganyam karena kertas buffalo lebih tebal dibandingkan kertas origami, (3) Kertas untuk menganyam dibentuk sesuai dengan tema, dan (4) Anak yang menyelesaikan sebelum jam pelajaran selesai diberikan reward berupa lolipop. Kata Kunci : Menganyam, Kertas, Keterampilan, Motorik Halus