Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Nilai Rapor Siswa Berbasis Web di SMK Ma’arif 1 Kebumen: Perancangan, Sistem Informasi, Nilai Rapor, Website - Setyono, Budi; Fatkhurohman (Jurnal Kridatama Sains dan Teknologi, 2019)
Sekolah adalah sebuah lembaga pendidikan yang dirancang untuk pengajaran siswa di bawah pengawasan guru. Dari hasil observasi yang dilakukan peneliti di SMK Ma’arif 1 Kebumen, setiap akhir semester diadakan dokumentasi penilaian akhir untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa. Wali kelas menerima nilai dari guru yang akan diolah menjadi rapor dan dicetak untuk ditunjukkan kepada orang tua atau wali siswa. Setiap guru mata pelajaran memberi nilai kepada siswa yang kemudian diserahkan ke wali kelas untuk diproses menjadi rapor. Pengolahan untuk menentukan nilai rapor siswa masih menggunakan cara yang konvensional. Guru mata pelajaran memberikan nilai siswa kepada wali kelas menggunakan Microsoft Excel secara terpisah. Hal ini mempersulit wali kelas dalam mengolah kembali data. Deskripsi nilai mata pelajaran membuat wali kelas membutuhkan tenaga ekstra untuk mengolah rapor siswa karena setiap siswa memiliki nilai yang berbeda sesuai dengan nilai masing-masing. Perangkat lunak yang digunakan belum sesuai kebutuhan pengguna sehingga pengguna kesulitan dalam mengolah rapor. Hal ini dapat mempengaruhi pengolahan data. Tujuan umum dalam evaluasi dalam pendidikan ini adalah untuk memperoleh data pembuktian, yang akan menjadi petunjuk sampai dimana tingkat kemampuan dan tingkat keberhasilan peserta didik dalam pencapaian tujuan kurikulum sekolah dalam jangka waktu yang telah ditentukan.