Kriteria Kebenaran Berita atau Pesan dalam Perspektif Epistemologi - Muslikh (Jurnal Kridatama Sains dan Teknologi, 2020)
Berita atau pesan baik disampaikan secara langsung maupun melalui media harus berdasarkan ketentuan-ketentuan berkomunikasi sesuai dengan kode etik yang dapat dipertanggungjawabkan, hal ini penting dilakukan karena benar atau salahnya suatu berita atau pesan akan berdampak sangat luas di ruang publik. Agar kita dapat memperolah berita atau informasi yang benar sebagai sebuah pengetahuan dan bermanfaat bagi orang banyak, maka perlu ditelusuri validitas sumber beritanya. Epistemologi adalah ilmu cabang Filsafat yang mengkaji tentang kebenaran suatu pengetahuan dengan berdasarkan pada teori-teori. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebenaran suatu berita atau pesan berdasarkan teori-teori kebenaran dalam perspektif Epistemologi. Penelitian ini bersifat kualitatif menggunakan metode deskriptif analisis yaitu dengan menggunakan teori-teori filsafat untuk mengetahui tingkat kebenaran berita atau pesan. Sedangkan hasil yang diharapkan dalam penelitian ini adalah bahwa dengan menggunakan teori-teori kebenaran dalam perspektif Epistemologi, akan diketahui apakah sebuah berita atau pesan merupakan sebuah kebenaran atau kebohongan. Berdasarakan hasil analisis dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa teori-teori kebenaran dalam perspektif Epistemologi dapat digunakan sebagai alat untuk mengetahui kriteria kebenaran suatu berita atau pesan. Kata Kunci : Kebenaran, Pesan dan Epistemologi